Чем красить вагонку?

"Бельский ДОК" - Воплощаем мечты !

Вагонка, обшивочная доска из дерева, получила своё название во времена бурного развития железнодорожных перевозок. Деревянными рейками обшивали снаружи и изнутри каркасы вагонов. Неприхотливый и простой в обработке материал быстро завоевал славу универсального средства для отделки домов и прочих сооружений. Однако любая древесина нуждается в защите от образования плесени и грибка, от потенциального возгорания, воздействия влажности и её перепадов, а также прямых солнечных лучей. Для этого вагонку красят и покрывают специальными защитными составами. Покраска улучшит и внешний вид материала.

Самый лёгкий способ – просто покрасить деревянную стену в приглянувшийся цвет. Но для того, чтобы покрытие держалось прочно и радовало глаз, следует учесть несколько нюансов обработки и покраски деревянной поверхности.

Перед покраской новую вагонку рекомендуется выдержать несколько дней в помещении, в котором она будет монтироваться – это уменьшит возможную деформацию после монтажа. Если на поверхности осталась старая краска, её предварительно снимают шлифовальной машиной, шпателем или с помощью специального химического раствора для отслаивания. После удаления следов старого покрытия вагонку следует зашкурить.

ДЕРЕВО И ГРУНТ

Загрунтованная деревянная поверхность не позволяет материалу разбухать, обладает хорошими адгезивными свойствами, равномернее прокрашивается. К тому же применение грунтовки экономит расход краски. Перед началом грунтования рекомендуют обработать древесину обезжиривающим составом. Подойдут бензин или уайтспирит.

Важно!

Многие вещества для обработки дерева обладают повышенной горючестью. Работы с ними следует проводить вдали от открытого огня.

Наиболее распространённые виды грунтовки:

  • Водорастворимые – на основе акрилатов. Эти средства хорошо впитываются в древесину и имеют слабый запах. Применяются для отделки внутренних помещений.
  • Водонепроницаемые покрытия, содержащие алкидные смолы. Относятся к классу водоотталкивающих грунтов. Такие средства оптимальны для грунтования внешней стороны стены.

СПАСТИ ОТ ОГНЯ И ЖУЧКА

На очереди – нанесение антисептиков. Эти вещества наносятся для защиты вагонки от грибка и поедания насекомыми-древоточцами. Так же, как и грунтовка, изготавливаются на водной основе для внутренних работ, и с использованием масел – для наружных.

Антипирены на основе солей призваны уберечь деревянную поверхность от возгорания путём снижения горючести материала. Защитные составы наносятся на поверхность вагонки кистью.

Популярная в прошлом олифа вытесняется с рынка более продвинутыми масляными составами. Например, масло-воск, сделанное из натуральных компонентов, нетоксично и не вызывает аллергических реакций. Эти паропроницаемые средства хорошо сохраняют фактуру древесины.

От необходимости обработки антисептиком может спасти приобретение евровагонки – она уже имеет антисептическое покрытие. Правда, её цена существенно выше, чем у обычной.

Полезно:

Если защитное покрытие нанести на вагонку до начала монтажа, это избавит вас от необходимости тщательно прокрашивать стыки.

Красим с умом

Выбор декоративного покрытия, то есть краски, также зависит от места её службы и желаемого результата. Составов для окрашивания наружной обшивки много:

  • Масляная краска. Воздухопроницаема, защищает вагонку от воздействия влаги. Устойчива к перепадам влажности и температуры. При этом долго сохнет и имеет едкий запах.
  • Акрилатная краска долговечна и устойчива к износу, её состав позволяет точно подобрать оттенок. Не подвержена возгоранию, обладает водоотталкивающими свойствами. Краска токсична и может не выдержать сильных морозов.
  • Краски и лаки на алкидной основе образуют плёнку и глубоко проникают в поры древесины, защищая вагонку от влаги. Устойчивы к низким температурам, токсичны. Краски со временем выцветают, лаки более долговечны – служат до 10 лет.

Вагонку внутри дома вполне можно красить теми же средствами, что и с наружной стороны. Особенно это относится к помещениям с повышенной влажностью. Для комнат и коридоров подойдут:

  • Декоративная лазурь, она подчеркнёт текстуру дерева.
  • Водоэмульсионная или водоэмульсионная с добавлением акрила – легко наносится, имеет большое разнообразие цветов.
  • Старая добрая морилка – имеет множество тёплых оттенков

Полезно:

Свежая вагонка будет смотреться лучше, если покрыть её прозрачным или полупрозрачным лаком или лазурью. На обшивку, бывшую в употреблении, а также при наличии на ней дефектов, лучше нанести плотную краску.

Вагонка – натуральный, экологичный материал. Чтобы продлить срок его службы,  покраску рекомендуется проводить регулярно, вне зависимости от вида покрытия.

Не стоит пренебрегать прочтением инструкции по применению краски или покрытия – она расскажет о количестве наносимых слоёв краски, мерах безопасности при окрашивании и многих других полезных вещах.


Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.