ЧТО ТАКОЕ АМБАРНЫЙ ДОМ

"Бельский ДОК" - Воплощаем мечты !

ЧТО ТАКОЕ АМБАРНЫЙ ДОМ


Дома в стиле «барн», более известные в нашей стране как амбарные, с каждым годом становятся все популярнее. Многих клиентов привлекает необычный и архаичный стиль строений, другие – ориентируются на прочностные и эксплуатационные характеристики. Но вот мало кто знаком с историей стиля barnhouse. Между тем, она достаточно богатая и имеет множество вариаций.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ

Истоки стиля стоит искать в европейских и канадских деревушках, а также в районе Миссисипи. И речь идет не о жилых домах, а о складах и сараях 19-20 века. В дословном переводе с английского barn и означает «амбар», что легло в концепцию строений.

Возникновение архитектурного стиля во многом схоже с историей появления лофта. Но если во втором случае люди переоборудовали под свои жилища промышленные помещения, то в случае с барнхаусом для проживания стали использоваться загородные амбары для хранения зерна и строения для хозяйственных нужд. В скором времени стало понятно, что получившиеся строения очень комфортны и уютны, отличаются неповторимой атмосферой и гармонией.

Благодаря высоким потолкам, отсутствию перегородок и массивности несущих конструкций удалось получить уникальный деревенский лофт, сразу завоевавший популярность во всем мире.

ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКИ

Стилистическая основа стиля – простота и лаконичность, которыми обладает простой амбар в поселках. За счет использования открытых террас и больших окон удается добиться соединения внутреннего пространства и внешней среды.

барн

Сразу стоит отметить, что стиль принято делить на европейский и американский варианты. В Европе предпочтение отдают одноэтажным строениям с острой двускатной крышей. Американская вариация барна характеризуется двумя этажами и кровлей с четырьмя скатами.

Одной из причин популярности стиля стала хорошая освещенность пространства внутри. Это объясняется изначальным предназначением сооружений: амбарные строения не освещались при помощи электричества или свечей, следовательно, необходимо было добиться освещенности пространства за счет солнца. В результате периметр здания делался небольшим, а оконные проемы делались максимально большими. Сегодня им на смену пришли мансардные окна и панорамное остекление на торцевых стенах. В результате во многих домах удалось реализовать концепцию «второго света».

барнхаус интерьер

ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВКИ И ИНТЕРЬЕРА

Строения в стиле «амбарный дом» отвечают концепции открытого пространства. То есть, несмотря на прямоугольные границы дома, внутри имеется активно эксплуатируемое пространство. Речь идет о террасах, открытых крыльцах, патио с плоской крышей.

Среди других главных черт домов отмечают:

  • Наличие цокольного и мансардного этажа (они дополнения присутствуют в большинстве современных проектов).
  • Использование прямых линий.
  • Отсутствие стыковочных узлов (в том числе, наличников, уголков и плинтусов).
  • Сочетание натуральных и промышленных материалов.
  • Максимально уместной площадью для барн-дома является 450 кв. м.

В целом интерьер во многом перекликается с концепциями минимализма и лаконизма. Стиль не терпит излишней роскоши и вычурности, акценты смещаются в сторону практичности и комфорта.

ОТДЕЛКА ФАСАДА

Конструктивно первые объекты барнхауса представляли собой простые прямоугольные коробки, без каких-либо объемных элементов, выходящих за периметр. Как правило, имелась двусторонняя симметричная крыша без свесов, входная дверь и большие оконные проемы.

Во многом эта концепция не изменилась, однако за счет современных материалов во внешний облик зданий были внесены и кое-какие изменения. Например, изначально дома в стилистике барна имели деревянный фасад. Сегодняшние строения тяготеют к скандинавскому стилю, поэтому многие варианты отделки заимствованы из него. Используется три варианта фасадов:

  • Отделка деревом. Распространена доска или брус, часто применяются материалы со специально состаренной текстурой.
  • Отделка камнем. Часто используются искусственные материалы, копирующие цвета и текстуры натурального камня (фиброцементные панели и плитка). Намного реже применяется натуральный камень, сланцы и даже крупная галька.
  • Отделка стеклом. Используется панорамное остекление.

Есть примеры барнхаусов, которые сочетают в себе деревянную стеновую обшивку и облицовку цоколя грубым камнем. Но строения с отделкой из одного материала обычно смотрятся более эффектно, так как удается добиться стилистического единства всей конструкции. Кроме этого, у домов в стиле «барн» отсутствует выраженный карниз и свесы кровли. Крыша визуально словно бы переходит в стену, что в целом создает лаконичный дизайн.

интерьер амбарного дома

Барнхаусы отвечают современным требованиям безопасности и энергоэффективности, они являются отличным примером интерпретации старых технологий строительства. Подобные здания можно назвать идеальным решением для тех, кто ценит комфорт, уют и традиции.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.