Какую отделку для ванной выбрать в деревянном доме?

"ГК Тектон" - Воплощаем мечты !

Современная загородная жизнь предполагает возможность пользоваться всеми удобствами, доступными в городской квартире. За последние десятилетия требования к комфорту в частном доме существенно выросли. Сегодня практически в каждом новом доме предусмотрен санузел, душевая или ванная комната. Если жилище построено из дерева, требования к отделке помещений, в которых предусмотрена подача воды, имеют свои особенности.

СОХРАНИТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ

Древесина – гигроскопичный материал, при постоянном контакте с влагой в нем начинаются процессы разрушения, гниения и образования грибка. Поэтому, прежде всего, очень важно выполнить гидроизоляцию ванной комнаты, чтобы отделить деревянные части конструкции дома от проникновения воды. Серьёзные строительные компании обязательно выполняют гидроизоляцию в домах, предназначенных для постоянного проживания. Эта операция вносится в проект.

Способов гидроизоляции поверхностей довольно много, главное, что она выполняется на этапе строительства перед началом отделочных работ. Стены, пол и потолок обшиваются влагостойкими листовыми панелями, часто для этих целей применяются ориентированно-стружечная плита (ОСП). Её класс должен соответствовать использованию в условиях повышенной влажности. Поверх панелей наносятся различные гидроизоляционные материалы, применяемые в деревянных строениях. Все они делятся на две основные группы:

  • Плёночные или рулонные, изготовленные на битумной основе. Такие материалы наклеиваются на поверхность влагостойкой панели с использованием мастики. Чтобы избежать появления швов, в которые может попасть влага, полотно укладывают внахлёст. Если появления швов избежать не удаётся, их проклеивают специальным скотчем.
  • Окрасочные или обмазочные материалы представляют собой эмульсии, наносимые в несколько слоёв кистью или валиком. Высыхая, эти вещества образуют водонепроницаемую поверхность.

Хорошие результаты даёт комбинирование обоих видов материалов.

СВЕЖИЙ ВОЗДУХ

Не стоит пренебрегать и оборудованием вентиляции ванной комнаты, особенно, если она используется постоянно. Один из эффективных способов – устройство
вытяжной вентиляция санузла с выводом на кровлю.

После обработки поверхностей можно приступать к выбору отделочных материалов.

ПОЛУ – ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Один из самых распространённых материалов отделки пола ванной – керамическая плитка. Она подойдёт и для деревянного дома. Кафель можно уложить на бетонную стяжку или влагостойкий настил, предварительно положенный на эластичную полимерную подложку.

В качестве напольного покрытия используют также влагостойкий ламинат. При монтаже следует уделить внимание гидрофобной обработке замковых соединений.

Декинг – новый материал для укладки полов. Производится из древесно-полимерного композита и представляет собой доски, устойчивые к износу и воздействию влаги. Применяется также для покрытия террас и территорий возле бассейнов.

ПЛИТКА, ПЛАСТИК И ВАГОНКА

Стены и потолок ванной комнаты деревянного дома хорошо декорируются пластиковыми панелями. Они не портятся от влаги, просты в монтаже, ассортимент их цветов и рисунков очень широк.

Деревянная вагонка придаст стенам ванной характерный загородный стиль и уют. Обязательное условие – тщательная и регулярная пропитка древесины водостойкими антисептическими составами для предотвращения гниения.

Керамическая плитка также может послужить отделочным материалом на деревянных стенах. Но в этом случае поверхность стены должна быть хорошо прогрунтована и пропитана антисептиком. Швы и стыки заделываются затиркой и силиконовым герметиком. Следует помнить, что любая древесина имеет некоторую подвижность, поэтому популярный бесшовный способ укладки не рекомендуется применять на деревянных стенах.

СВЕТ И СТИЛЬ

Освещение ванной можно оформить встроенными потолочными или подвесными приборами общего, либо локального назначения. Вариантов очень много – люстры, споты, светодиодные ленты с LED-подсветкой, световые панно. Светодиодами можно оформить и подсветку стен, пола, душевую кабину и даже лейку душа.

Выбирая способ освещения ванной, нельзя забывать о безопасности. Светильники должны иметь маркировку для помещений с повышенной влажностью, например, IP45, IP67. При составлении планировки ванной комнаты необходимо удалить электрические розетки и выключатели от источников воды. Безопаснее доверить это опытному специалисту или воспользоваться услугами проверенного застройщика, у которого все параметры электробезопасности заложены в проекте.

Стиль ванной комнаты можно подчеркнуть формой основного атрибута, – собственно, ванны. Хай-тек, ар-деко, кантри или прованс – вариантов очень много. Устанавливать в деревянном доме чугунную ванну не стоит, тем более что в продаже большое разнообразие акриловых моделей.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.