Башкирия подключилась к пилотному проекту по развитию ИЖС. Сельская ипотека под 3%

"ГК Тектон" - Воплощаем мечты !
Башкирия подключилась к пилотному проекту по развитию ИЖС. Сельская ипотека под 3%
Задать вопрос
Хотите больше узнать? —спросите нас! 
17 января 2020

Минстрой разработал программу поддержки индивидуального жилищного строительства в РФ — она предполагает добровольную стандартизацию таких строек в обмен на приравнивание их к ипотеке. Хотя доля ИЖС в строительстве жилья уже превышает требования нацпроекта, спрос на него в пятилетней перспективе оценивается в 3 млн. домов, или 450 млн. кв. м., и может покрыть провал многоквартирного строительства.

Целями программы ведомство называет рост качества и доступности жилья для граждан, разработку ипотеки для ИЖС, создание отрасли «стандартного» индивидуального строительства, обеспечение его инфраструктурой и расширение господдержки.

Приоритетом в Минстрое видят и типовое строительство из фабричных строительных материалов и домокомплектов — самостоятельная стройка, хоть и не запрещается, но по мнению регулятора, «не сможет гарантировать качество, безопасность и ликвидность» результата. «Для создания ипотечного продукта банки должны понимать, с чем они работают», — поясняют в Минстрое.

Заместитель министра строительства ЖКХ Никита Стасишин сообщил, что к Белгородской и Липецкой областям в рамках пилотного проекта в 2020 году присоединятся Якутия, Чечня, Башкирия, Алтайский край и Тульская область. Властям регионов предстоит назначить операторов комплексного развития ИЖС и определить места строительства.

Выдавать кредиты по госпрограмме «Сельская ипотека» в Башкирии начнут уже в феврале. Регион готов снизить ставку до 0,1%. Об этом заявил вице-премьер Правительства РБ — министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на полях всероссийского семинара «Комплексное развитие сельских территорий и развитие малых форм хозяйствования»

В базовом варианте программы ставка для селян составляет 3% годовых. Минсельхоз России субсидирует банкам ключевую ставку. Если регион готов на дополнительную компенсацию за счет собственных ресурсов, ставка может быть снижена вплоть до 0,1%. Для этого субъект должен разработать долгосрочную программу по выделению средств на «Сельскую ипотеку» и заключить соглашение с Минсельхозом России и банками-партнерами.

Участники проекта могут купить участок под строительство, квартиру в новостройке или частный дом в сельской местности. Кредит может быть оформлен также на завершение ранее начатого строительства. Кроме того, льготную ипотеку можно направить на погашение кредитов, выданных российскими банками не ранее 1 января 2020 года. Получить «Сельскую ипотеку» можно только один раз в жизни.

Какие условия участия?

Жилье находится в сельской местности. Можно купить новостройку, жилье на вторичном рынке, строить или достраивать дом. Максимальная сумма кредита – три миллиона рублей. Срок действия договора — до 25 лет. Первоначальный взнос – от 10%. Можно использовать материнский капитал. Покупка только по договору купли-продажи или договору долевого участия. Договор с банком заключен после 1 января 2020 года. Жилье должно быть пригодным для проживания, со всеми коммуникациями — электричеством, канализацией, водой, отоплением и газом. Площадь жилья должна быть не меньше социальной нормы. Для одиноко проживающих граждан это 33 кв. метра, для семьи из двух человек — 42 кв. м, если в семье три и более человек — по 18 кв. м на каждого. Если вы берете кредит на строительство дома, нужно иметь в собственности участок. Если покупаете и дом, и участок, завершить стройку нужно в течение двух лет, а с подрядчиком заключать официальный договор. Программу можно сочетать с другими. Например, если вы родите третьего ребенка, государство дополнительно к льготной ставке погасит еще 450 тысяч кредита. В программе можно участвовать только один раз.

Что считается сельской местностью?

Для «сельской ипотеки» подходит жилье в селе, деревне, хуторе, рабочем поселке (кроме тех, что на территории Уфы), поселке городского типа. Это необязательно далеко от города. Например, поселки Дорогино и Булгаково — это часть Уфимского района и жилье там попадает под программу. А Князево — деревня в составе Калининского района Уфы, следовательно, получить льготный кредит по программе там нельзя. Не получится оформить ипотеку и в частном секторе на территории города. Чтобы не получилось так, что вы потратили время, купили участок, а на дом дешевый кредит не дают, заранее уточняйте «подведомственность» земли в банке, куда будете обращаться.